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2016年9月 5日 (月)

那須方面へ

那須方面へ

絞りを得意とする指導者の染色教室展を見に行って来ました。
那須野が原公園 緑の相談所玄関口
Photo

玄関を背にしてみた展望台
Photo_2

敷地内には有料施設
オートキャンプ場、プール、や他にも…
周りには沢山のマロニエの木
少し拾ってみました。
とちの実、とち餅の作り方をネットで見たら大分手間が掛かるようです。
どうしたもんかのう( ̄◆ ̄;)
Photo_3

帰り途中のスーパーで見つけた福島産いちじく。
甘露煮用ですね~
以前食べたことが有るので思わず購入
Photo_4

作り方も載ってましたので早速作ってみました。
いちじく500㌘に対し砂糖(ザラメがおすすめ)100㌘
作り方
1、いちじくは洗ってヘタを切り取る。
2、厚手の鍋にいちじくを入れ、砂糖を上からかけ、落し蓋をして中火で煮る。
3、煮汁が出てきたら、弱火にして1時間~1時間半にこむ。
4、柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷ましながら煮汁を浸み込ませる。
5、できあがり~。
生も好き、煮たのも好き
煮たいちじくは、食べてしまいUP出来ませんでした。( ̄○ ̄;)!

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コメント

まゆまきさん

今晩は。
いちじくの産地とは羨ましい。
スーパーでシーズン中は何パックも買って食べるんですよ。
レジの方にそんなに買っていたら苗買えちゃうよとの一言で買って植えましたが、中々収穫までに至りません。
管理が難しいんですね。高いのに納得です。
生でトロットしたのが食べたいです。

ここ尾道はイチジクの産地なんですよ。
周りはイチジク畑だらけ・・・。
朝早い収穫なので、人影は見たことないのですが(-_-;)

宇都宮で生のイチジクを探したことを思い出します。
甘露煮用が多くて、生はなかなか見つかりませんでした。
反対にこちらではパックリ割れた生ばかりです。
ところ変わればですね。

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