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2016年9月

2016年9月23日 (金)

干し葉染でポケットテッシュカバー

先の作品展で展示した染生地で作りました。

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今、柿渋で生地を染めてるのですがこんな天気で思うようにはかどりません
早くお日様欲しいです。
仕方ない
今日はしその実収穫します。

2016年9月17日 (土)

作品展

風呂敷を染める、干し葉染め、更紗染 作品展示中
明日は3日目です。
風呂敷2点 自作です。
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2016年9月13日 (火)

明日搬入

染色作品展

明日搬入です。
更紗の勉強をしましたよ。
一枚の布に図案を描き筒がきと云う技法を使い染めました。
計画では巾着の予定でしたが芯を張ってしまいましたので厚みが出てしまい、ポーチに。
ファースナーを付けたらもう少し厚みが欲しくて重ねて芯を張りました。
裏地も付けたくて慌ててで染めました。
完成サイズ  高さ21センチ、横26センチ、マチ部分4センチ
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裏面側
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残りの布でコースタが出来ましたね。
13センチ四方  3枚
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今日は前に染めた藍で小物作る予定です。

2016年9月 5日 (月)

那須方面へ

那須方面へ

絞りを得意とする指導者の染色教室展を見に行って来ました。
那須野が原公園 緑の相談所玄関口
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玄関を背にしてみた展望台
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敷地内には有料施設
オートキャンプ場、プール、や他にも…
周りには沢山のマロニエの木
少し拾ってみました。
とちの実、とち餅の作り方をネットで見たら大分手間が掛かるようです。
どうしたもんかのう( ̄◆ ̄;)
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帰り途中のスーパーで見つけた福島産いちじく。
甘露煮用ですね~
以前食べたことが有るので思わず購入
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作り方も載ってましたので早速作ってみました。
いちじく500㌘に対し砂糖(ザラメがおすすめ)100㌘
作り方
1、いちじくは洗ってヘタを切り取る。
2、厚手の鍋にいちじくを入れ、砂糖を上からかけ、落し蓋をして中火で煮る。
3、煮汁が出てきたら、弱火にして1時間~1時間半にこむ。
4、柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷ましながら煮汁を浸み込ませる。
5、できあがり~。
生も好き、煮たのも好き
煮たいちじくは、食べてしまいUP出来ませんでした。( ̄○ ̄;)!

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